Руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов назвал основные пути повышения плодородия почв региона

23.05.2016

Этой теме был посвящен его доклад на Международной научно-практической конференции «Защита растений и биологизация земледелия в обеспечении продовольственной, экологической и экономической безопасности государства» (PROBIO 2016). Организаторами мероприятия, приуроченного к международному году зернобобовых культур, выступили Орловский ГАУ, Курская ГСХА, Белгородский ГАУ, ВНИИ фитопатологии, ВНИИ экономики сельского хозяйства. На конференции обсуждались такие актуальные темы, как защита растений, биологизация земледелия, селекция и семеноводство зернобобовых культур, экономика сельского хозяйства, экология и природопользование.

Юрий Сидыганов отметил, что по итогам последних пяти лет Орловщина входит в число передовых зернопроизводящих регионов Российской Федерации, демонстрирует хорошие показатели в производстве технических культур. Вместе с тем большая часть урожая в современном земледелии формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания, что приводит к отрицательному балансу питательных веществ и потерям гумуса. Эту проблему необходимо оперативно решать, наращивая объемы внесения органических и минеральных удобрений. Также все более актуальной становится необходимость известкования почв с повышенной кислотностью. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное внесение минеральных удобрений в Орловской области для обеспечения запланированного урожая должно составлять порядка 245 тыс. тонн действующего вещества. Для нейтрализации площадей кислых почв требуется около 5 млн тонн известковых мелиорантов. «Оптимизация структуры посевной площади, восстановление на этой основе севооборотной системы — главный и безальтернативный резерв улучшения экономики растениеводства», — отметил Юрий Сидыганов. В перспективе в ближайшие 5 лет в регионе планируется уменьшить долю зерновых культур до 59 — 62 %, увеличить посевы зернобобовых до 8-10 %, сои — до 5 %, технических культур — до 15 — 16 %, картофеля и овощей — до 5 %, кормовых культур — до 18 −20 %.

Ссылки по теме:

В первом квартале 2016 года в Орловской области объём производства плодоовощных консервов увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В Орловской области участниками Всероссийской сельскохозяйственной переписи станет 331 сельхозорганизация

Орловская область стала лидером II этапа викторины «Переписные истины», посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Выявить скрытые ресурсы АПК Орловской области и всей страны поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В следующем году в России и на Орловщине пройдёт сельскохозяйственная перепись

оцените информацию по 5-бальной шкале

Короткая ссылка obl1.ru/~/24882

Добавил новость: 

Другие новости раздела

$ USD64.1528(+0.47)03.12
€ EUR68.4703(+0.85)03.12

Наш опрос

Как вы планируете встретить Новый год?
Вызвать телевидениеСлушайте online