Репортажи

"Новости экономики". 21.02.2022


Достижения Орловской области в реализации нацпроекта «Производительность труда» названы одними из лучших в стране. Успехи Орловщины отметило Минэкономразвития. Следует оговориться: орловские достижения оценивались вне основного рейтинга. Наш регион вступил в нацпроект лишь в 2021 году, поэтому в основную группу участников не вошел. Составители рейтинга учитывали, насколько широко в регионе используют программы нацпроекта и сколько предприятий повысили производительность не менее чем на 5%. По темпам роста она - произвидительность - выше общероссийской. Это говорит об активном и успешном внедрении нацпроекта у нас.
 

Орловская область получит субсидию от Минпромторга страны на софинансирование региональной программы развития промышленности. В отборе участвовали заявки от 71 региона страны, одобрены были 54, в том числе и наша. Средства будут направлены на докапитализацию Фонда развития промышленности области и возмещение затрат предприятий на приобретение нового оборудования. В прошлом году деньги пошли в том числе и на предоставление займов промпредприятиям на развитие производства.

Почти 1300 льготных ипотек взяли жители региона в прошлом году. Данные приводит региональное управление Росреестра. Всего же за весь период действия госпрограмм льготного ипотечного кредитования в регионе зарегистрировано свыше 2,5 тысяч ипотек. Большая часть из них - по сниженной ставке. Напомню,программа льготной ипотеки действует пока до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка - 7%, максимальная сумма кредита - 3 млн рублей. По программе можно оформить кредит на квартиру сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. При этом приобрести квартиру можно только у застройщика в строящемся доме или новостройке. 


Орловские предприниматели смогут воспользоваться службой «цифровых атташе». Она будет создана в стране в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Предполагается, что сервис поможет региональным экспортерам IT-решений быстрее выходить на новые рынки. В результате они смогут в полной мере пользоваться инфраструктурой поддержки экспорта, созданной Российским экспортным центром. В этом году «цифровые атташе» уже начнут работу в 16 странах. Это позволит сделать более эффективной систему поддержки высокотехнологичного экспорта. А к 2024 году список должен расшириться почти в два раза - до 28 участников.

Другие репортажи







Новости ВРФ
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее