Репортажи

вызвать телевидение

Будущие орловские медики сдали "демонстрационные экзамены"


В Орловском медицинском колледже впервые прошли "демонстрационные экзамены". Они принципиально отличаются от привычных - когда тянешь билет, отвечаешь преподавателю или ставишь в тестах "галочки". Теперь на экзаменах студентам надо ухаживать за больными, учить их ходить на костылях или, например, пытаться не испачкаться в крови, которую взяли для анализов. И всё это - максимально приближено к натуральным условиям, в которых и предстоит трудиться выпускникам колледжа. 
Какие фильмы дилетант от медицины на тему врачей, припарок, больничных и всяких МРТ? "Доктора Хауса", например. Или сериал "Интерны". Может быть, ему нравится кино про "Доктора Куин", которая "женщина-врач". Или даже про "Доктора Плюшеву". Но это смотрят непрофессионалы. А те, кто в теме разбирается - смотрят вот это! Прямую трансляцию в интернет. Подключиться может каждый. Но ее главные зрители - эксперты из орловских аптек и больниц. И свои зрители даже есть в Москве - из академии "Ворлд Скиллс Россия". А зрелище это - так называемый "демонстрационный экзамен", который впервые проходит в Орловском базовом медицинском колледже. Это - новая для российского образования форма аттестации. Все происходит онлайн. Но кое-кто из зрителей, в силу профессиональных обязанностей, в события на экране даже может вмешаться - если, например, надо изобразить общение студента с диспетчером "Скорой помощи".
Те судии, что по другую сторону видеокамеры, могут представлять собой даже будущих работодателей для нынешних студентов. Другие зрители - в реале. Это тоже экзаменаторы - они на месте решают, соответствует ли студент "пятёрке". Все эксперты с правом оценки наделены этим правом от имени Союза "Ворлдскиллс Россия". И координирует проведение таких экзаменов региональный центр "Ворлдскиллс", что на базе Орловского реставрационно-строительного техникума.
Тем временем, экзаменующиеся уже показали, как они хороши в компетенции "медицинский и социальный уход". А это - новая "площадка", она оборудована для аттестации по дисциплине "биохимия". Вашему вниманию - лабораторный медицинский анализ. Девушки в белых халатах колдуют с сывороткой бычьей крови. Оказывается, для таких экзаменов где-то есть специальные быки-доноры. "Подключили" их, подкупили оборудование - и опа!: бывший класс для занятий превратился в место, где учащиеся могут почувствовать себя если не в "бою", то на практике.
Такая подготовка - требование национального проекта «Образование». Первый опыт проведения в области "демо-экзамена" случился в 19 году, потом - летом этого года. В конце концов, все заведения среднего профессионального образования, вслед за медколледжем и другими, должны освоить эту новацию по моделированию реальных производственных условий... А это - будто бы Виктория Молоткова, которая будто бы травмировалась на соревнованиях.
Лежит она теперь, нуждаясь в компрессионном чулке. И в том, чтобы её научили ходить на костылях. По сути, так, постановочно и чуть ли ни театрально, она помогает сдать экзамен подруге. Наверняка, та справится и получит максимальный балл.

Другие репортажи