Новости

23 октября 2020 18:50

В РАН назвали виновников гибели донных животных на Камчатке

Российские ученые считают, что во всем виноваты водоросли рода Karenia. Об этом сообщает ТАСС.
Экологическую катастрофу в акватории Авачинского залива на Камчатке спровоцировала водоросль рода Karenia, а также низкий уровень кислорода в воде. О таких выводах исследования российских ученых рассказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов в ходе круглого стола, посвященного итогам научного расследования ситуации на Камчатке.
"Мы проанализировали огромный пласт океанологической информации и сейчас ясны те причины, которые способствовали этому очень масштабному природному процессу. <...> Наши анализы были проверены по новейшим генетическим банкам данных, которые нам открыли наши зарубежные коллеги. И в общем-то основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекший гибель донных животных – Karenia spp. Была обнаружена достаточно высокая ее плотность", – сказал Адрианов.
Кроме того, ученые выяснили, что отмершие и осевшие на дно фрагменты органики негативно действуют на донных беспозвоночных. Водоросли рода Karenia, по словам Адрианова, производит множество токсинов. То, какие это именно вещества, выясняют специалисты Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова и Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова.
Еще одной причиной гибели животных Адрианов считает то, что кислорода в воде стало гораздо меньше, чем раньше. "Когда на морское дно осело огромное количество органики, для окисления гниющей массы потребовался кислород. Именно поэтому среди погибших мы видим именно донных гидробионтов, а не придонных или других обитателей океана", – пояснил вице-президент РАН.
О массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана у берегов Камчатки стало известно в конце сентября. Тогда же за помощью к медикам с жалобами на состояние органов зрения обратились 16 местных дайверов. В пробах воды ученые не нашли критического превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, которое могло бы стать причиной произошедшего. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.






Новости ВРФ
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее