Новости

вызвать телевидение
28 сентября 2021 11:22

В Новосиле построят «Васильковую лестницу» к реке Зуше



В рамках проекта «Васильковая гавань» в Новосиле организуют безопасный спуск к Зуше с видовыми площадками общей протяженностью 95 метров. Он свяжет Городской сквер и берег реки.

Напомним, что проект в этом году победил на V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На реализацию проекта город получит из федерального бюджета 50 млн рублей.

Благоустроенного выхода на берег реки из города в настоящее время нет. В тоже время опросы жителей показывают высокую заинтересованность в развитии этой территории. Сама же река Зуша привлекательна для сплава на байдарках, а ее высокие берега популярны у парапланеристов, которые осуществляют полеты в паре километров от города.

Проектом предусматривается создание единого современного городского пространства, связывающего исторический и деловой центр города с берегом реки Зуши. Это позволит горожанам быстро и комфортно проходить к большой воде. Также это будет удобно для байдарочников и парапланеристов, которые приезжают в Новосиль.

Два рекреационных пространства (Городской сквер и берег Зуши) свяжет историческая дорога «Тропа времен». При этом планируется их насыщение новыми функциональными динамичными зонами.

Для обустройства «Василькового спуска» к реке построят лестницу василькового цвета со смотровыми площадками на разных уровнях, а также установят информационные стенды с историей древнего города Новосиля.

В начале спуска к реке планируется установить арт-объект в виде чернышенской игрушки, так как этот художественный промысел возник в селе Чернышено бывшего Новосильского уезда и сохраняется до настоящего времени в Новосиле.

В планах – интегрировать в проект еще один характерный для Новосиля символ – височные кольца вятичей, найденные во время археологических раскопок рядом с территорией проектирования. Форма причала, к которому ведет спуск, будет в виде височного кольца. Также этот символ будет использоваться в оформлении лестницы к реке.

Проект «Васильковая гавань» помимо этого включает благоустройство городского пляжа и развитие глэмпинга «Байдарочный порт» - зоны комфортабельного размещения на природе для любителей спортивного и экологического туризма. Планируется создание зоны барбекю «Сушите вёсла», арт-резиденции (места расположения арт-объектов), зоны активного досуга – с размещением волейбольной площадки, спортивных турников и качелей, стилизованных под древнерусские.

Еще одно важное направление проекта – благоустройство городского сквера (Аллеи Славы). Там планируется создать несколько функциональных зон. Событийная зона предполагает проведение общественных мероприятий и концертов. Для организации досуга старшего поколения создадут рекреационную зону, в которой разместят столы и навесы для игры в шахматы и другие настольные игры. Предусмотрена и зона для детей с малыми архитектурными формами. В выставочной зоне местные мастера смогут реализовывать свои сувениры, игрушки, цветы. У памятника Солдату и Матери создадут зону памяти.

Мероприятия проекта планируется реализовать с 2022 по 2023 год.

Напомним, что Новосиль входит в активно развивающиеся сегодня туристические маршруты регионального бренда «Бирюзовое кольцо России».