24 ноября 2025 13:53
В 2025 году в Орловской области успешно трудоустроились17 участников движения «Абилимпикс»
В 2025 году чемпионат по профмастерству среди студентов и школьников с ОВЗ проводился в апреле. В турнире приняли участие 198 участников, в том числе: 40 школьников; 86 студентов, 45 специалистов, один из которых является участником СВО. Соревнования проводили по 35 профессиям (компетенциям), среди членов жюри и партнеров быди представители 27 организаций и предприятий региона.
В целом, в каждом учебном заведении есть отделы и центры содействия трудоустройству обучающихся с инвалидностью. В их задачи входит не только информирование о вакансиях, но и всесторонняя подготовка студентов к выходу на рынок труда. Для этого организуются встречи с работодателями, проводятся мастер-классы по составлению резюме и прохождению собеседований, а также осуществляется психолого-педагогическое сопровождение вплоть до помощи в составлении маршрута до места работы.
Об этом рассказали сегодня на совещании в администрации области. Обсуждалась тема прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на получение качественного образования.
Система поддержки начинается еще в школе. Количество общеобразовательных организаций, где открыты отдельные классы с пролонгированной программой обучения для детей с ОВЗ, ежегодно растет. Если в 2023/2024 учебном году таких школ было 11, то в предстоящем 2025/2026 их станет 15. Это позволяет равномерно распределять учебную нагрузку и включать в процесс коррекционные занятия.
Однако выявлена и проблема: в некоторых школах детей с разными формами заболеваний и разными адаптированными программами объединяют в один класс. Это может негативно сказаться на качестве образования. В связи с этим муниципальным образованиям рекомендовано провести анализ потребностей будущих первоклассников с ОВЗ до начала комплектования классов на 2026/2027 учебный год. Это позволит своевременно принять решение об открытии новых классов с учетом оптимальной наполняемости и совместимости нозологий учащихся, обеспечив тем самым каждому ребенку доступное и качественное образование.
На сегодняшний день в регионе функционируют 8 специальных (коррекционных) образовательных учреждений, где обучаются 975 детей с различными заболеваниями. Для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать школу очно, работает Ресурсный центр дистанционного образования на базе Орловского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В настоящий момент по дополнительным общеобразовательным программам в центре обучаются 118 детей-инвалидов.
Особое внимание уделяется образованию детей, находящихся на длительном лечении. В рамках всероссийского проекта «УчимЗнаем» на базе БОУ ОО «Созвездие Орла» работает структурное подразделение «Госпитальная школа». Это позволяет ребятам, проходящим лечение в медицинских стационарах, не прерывать учебный процесс.
Параллельно в регионе активно развивается инклюзивное образование. Все больше детей с ОВЗ обучаются в обычных общеобразовательных организациях бок о бок со сверстниками. Для них разрабатываются адаптированные основные образовательные программы, учитывающие индивидуальные особенности каждого ученика.
Ключевую роль в успешной интеграции играет комплексное психолого-педагогическое сопровождение, которое обеспечивают специалисты: педагоги-психологи, социальные педагоги, тьюторы, учителя-дефектологи и логопеды.
Важным аспектом является создание безбарьерной среды. В рамках госпрограммы «Доступная среда» участниками соответствующих мероприятий стали 83 общеобразовательные организации, 34 детских сада и 8 учреждений дополнительного образования детей.