Новости

вызвать телевидение
05 июля 2022 12:26

Спрос растёт, а есть ли предложение? Орловский писатель Артём Макаров об издательстве книг


По сообщению Газеты.ru и Ведомостей, спрос на бумажные книги среди россиян выросли в апреле на 78% и продолжают расти до сих пор, выигрывая у своих электронных аналогов. С уходом иностранных авторов с российского рынка, у молодых отечественных писателей появилась возможность проявить себя и оказаться на полках магазинов. Артём Макаров – человек многих талантов родом из Орла. Одним из них является писательское дело. Его романы продаются в различных книжных магазинах в Москве и за её пределами. Писатель поделился с нами своим опытом издания и дал несколько советов начинающим авторам. 

– Когда ты писал свою первую книгу, ты думал как ты будешь издаваться? 

«Первая мысль об издательстве собственной книги и надежда, что её, действительно, издадут, появилась ещё в 2011 году, когда я начал писать свой фэнтези-роман “Принц Эльдор. В борьбе против дьявола”. Представлял, что мои работы выпустят в тираж и они будут иметь колоссальный успех. Какой писатель об этом не мечтает? И только в 2019 году, когда были написаны “Короли самураев”, я перешёл от мыслей к действиям, чтобы мой боевик вывели в цифровой мир, а следом на бумагу и в магазины». 

– На сегодняшний день, как тяжело ли стать писателем и быть кем-то замеченным?  

«Начать писательскую деятельность сейчас, в нашем современном мире, с каждым годом всё сложнее и сложнее. Во-первых, из-за того, что сейчас книги – это уже не такой «бум», как, например, в 2010-м. Во-вторых, никто не отменяет конкуренцию: идейную, финансовую, от чего будет зависеть качество и степень рекламы книг(-и). Я считаю, чтобы тебя заметили, твоя книга должна иметь яркую обложку, выигрышную аннотацию, которая мгновенно сумеет заинтересовать, а также умелую технику написания и интересную подачу первых глав. Потому что во многих книгах, особенно начинающих авторов, отсутствует интересное и качественное начало. Если автор не сумел “поймать на крючок” читателя с первых глав, то книга обречена на провал, и её не будут читать дальше».  

– Сильно ли издатели контролировали процесс написания работы или сам текст?  

«Издатели никак не повлияли на мой текст. Я очень строг сам в этом вопросе и никому не даю что-либо менять в своём произведении. Их работа заключалась в технической подготовке текста для цифровых площадок в магазины и на бумагу, а также необходимое пунктуационное и орфографическое корректирования. Скажу сразу, что при удаленной работе со специалистами технической части нужно тоже их проверять, если у тебя хороший уровень знания русского языка. Специалисты - тоже люди, и порой они где-то что-то либо пропускают, либо сами допускают ошибки в корректировании. Я всегда проверял текст даже после проделанной работы профессионалами. Естественно, находил пропущенные опечатки, свои же, которые не исправили специалисты, писал им, чтобы все “пробелы” исправились. Такое очень часто было. Причём с каждой книгой». 

– Были ли у твоих коллег проблемы с издательствами? 

«Были случаи, когда их просто не печатали, ссылаясь на простоту произведения или недостаточный объем для печати. Это распространённая “проблема” начинающих авторов. Кто-то, не желая тратить сбережения на профессиональное корректирование произведения, занимался проверкой самостоятельно. После отправлял текст издателям, но его не допускали ни к печати, ни к электронной публикации, так как текст технически был не готов». 

– Важны ли хорошие отношения между издателем и автором?  

«Как и в любых взаимоотношениях. Безусловно. Я знаю много случаев, когда хороших авторов “выкидывали на улицу” после ссор с издателями… Даже несмотря на его работы и потенциал». 

– Я выяснил, что ты издавал свои книги через российский издательский сервис. Как бы ты описал свой опыт работы с ним? 

«Сервис помог мне с реализацией моих амбиций. Я сделал обложку, написал текст, издательство помогло мне перевести обложку в цифровое качество и довести технически текст в электронный формат, а далее и в бумажный, помогло разместить книгу в электронные магазины, после чего уже меня заметила самая крупная российская сеть книжных магазинов и предложила сотрудничество.»  

Несмотря на всю досаду от ухода таких писателей, как Стивен Кинг и Джоан Роулинг, существует маленький луч надежды на молодые таланты. В России есть возможности публиковаться и без помощи крупных издательств или инвесторов, главное – это хорошие идеи и энтузиазм. Как говорит Артём: «Если у человека прекрасно развито воображение, то его никогда не настигнет кризис новых идей».  

 

С писателем беседовал Игорь Пономарёв. 

 
 







Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее