18+

Новости

вызвать телевидение
30 апреля 2021 13:50

Скупой платит дважды: житель Орловской области потерял деньги, погнавшись за дешевизной

35-летний житель Мценска перевел 62 тысяч рублей предоплаты за стройматериалы. "Выгодное" предложение мужчина нашел на одном из сервисов бесплатных объявлений.  
Однако обещанной доставки мужчина так и не дождался, а продавец перестал отвечать на сообщения и звонки.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Мценский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на раскрытие данного преступления.

А бывает и наоборот, когда злоумышленники сами выступают в роли покупателей. Они звонят по объявлению и предлагают внести часть суммы за товар, на что в ответ получают расчетный счет продавца. По этим данным мошенники пытаются совершить покупку через Интернет и просят смс-код с телефона, якобы для подтверждения перевода. В итоге денежные средства исчезают с карты доверчивых граждан.

Также можно лишиться сбережений и в случае, если не соблюдать элементарные правила осторожности при использовании услуг «Мобильный банк» и «Личный кабинет». Злоумышленники, которым в силу невнимательности или беспечности владельцев становятся известны их личные данные и пароли, без труда смогут совершить операции по переводу денег со счетов последних.

Сотрудники полиции дают гражданам несколько рекомендаций, следование которым поможет обезопасить себя от кибер-мошенников:

- Будьте осторожнее при виде объявлений о продаже товаров по очень низкой цене. Ценные вещи никогда не будут продавать в 2-3 раза ниже рыночной цены. Это должно вызвать у вас подозрение.

- Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы ему доверяете. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

- Ни при каких обстоятельствах не давайте неизвестным лицам пароли и данные для входа в онлайн-банк. Не подтверждайте пароли на те операции, которые не совершали, в том числе для их отмены. Это мошенники! Сразу звоните в полицию.

- Не переходите с мобильного телефона по ссылкам от незнакомых вам абонентов, не загружайте пришедшие от них фото и другие файлы. Нередко так злоумышленники маскируют программы-роботы. Преступники используют вредоносную программу, которая как вирус устанавливается на телефон при переходе по ссылке. Впоследствии такая программа может скопировать информацию о ваших сетах и паролях от мобильного банка.

- Не устанавливайте на свои устройства приложения удаленного доступа. В этом случае мошенники могут дистанционно подключиться к Вашему телефону или компьютеру, завладеть Вашими персональными данными и перевести Ваши сбережения на чужой счет.

- Приобретайте товары популярных брендов исключительно на уже зарекомендовавших себя Интернет-площадках.

Не предпринимайте поспешных решений. Посоветуйтесь сначала с родственниками, знакомыми, которым доверяете, или с сотрудниками полиции по круглосуточным номерам Дежурной части – «02» или «102» и телефону доверия УМВД – 41-38-56.


Полиция напоминает: интернет-мошенники для обогащения используют самые разные схемы. Например, выставляют объявления о продаже товаров по крайне выгодной цене. Покупатели, желающие приобрести продукт, соглашаются внести задаток. После того, как человек переводит деньги - продавцы просто «исчезают». А при разбирательстве оказывается, что номера мошенников зарегистрированы на подставных лиц.