Новости

вызвать телевидение
20 сентября 2021 16:44

Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами: "Из 60 жалоб на нарушения подтвердилось только три"

Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами, созданный Общественной палатой Орловской области подвел итоги избирательной кампании. Штаб рассмотрел полторы тысячи обращений, касающихся избирательного процесса, принял 60 жалоб на возможные нарушения, из которых  подтвердились только три. Руководитель экспертной группы независимого общественного мониторинга Дмитрий Аронов подчеркнул беспрецедентную открытость прошедших выборов и обширность наблюдения. В частности, независимые наблюдатели имели полный доступ ко всем системам видеонаблюдения и возможность детального анализа жалоб на нарушения. 
Дмитрий Аронов отметил особую бдительность граждан, обращавших внимание на любые детали в ходе голосования, вызывающие подозрения. Эксперт оценил это положительно, хотя и посетовал на слабое знание населением тонкостей избирательного законодательства, из-за чего большинство сообщений о нарушениях оказались мнимыми.
Отмеченные нарушения никак не повлияли на результат голосования. В целом, по мнению членов регионального штаба независимого общественного мониторинга, выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать и провести выборы на высоком уровне, соответствующим лучшим мировым стандартам.
Выборы 2021 года – это первые парламентские выборы с участием общественных наблюдателей (в 2016 г. общественного наблюдения не было). Подавляющее большинство избирателей проголосовало на участках, оснащенных средствами видеонаблюдения и видеофиксации. Всего этими средствами было оборудовано 96 % избирательных участков. Более чем из 50 тыс. участковых и территориальных комиссий видеонаблюдение осуществлялось с трансляцией в Интернет.