12 сентября 2023 13:24
Сезон домашней консервации: в орловском Роспотребнадзоре напомнили о ботулизме
Заболеть можно, употребив домашнюю консерву. Возбудитель — микроб, который выделяет нейротоксин, (самый сильнодействующий из известных в мире ядов).
Как отметили орловские санитарные врачи, токсин накапливается в таких продуктах: консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Указаны первые специфические проявления ботулизма:
-нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов),
-двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин),
-сухость во рту,
-ослабевает голос, речь невнятная,
-температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С).
При признаках ботулизма просят обращаться к врачу. Течение болезни тяжелое, возможен смертельный исход.