Новости

вызвать телевидение
15 сентября 2021 10:35

"Ростелеком" реализует комплексный подход к обеспечению безопасности



В декабре 2014 года правительство РФ утвердило концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Документ устанавливает единые требования к системам обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, создаваемым в российских регионах.

«Целью построения и развития АПК «Безопасный город» является повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач, путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования, - говорится в распоряжении правительства.

Мы обсудили эту тему с вице-президентом, директором макрорегионального филиала «Центр» Денисом Лысовым во время межрегионального пресс-тура в Твери.

На сегодняшний день отдельные элементы «Безопасного города» в большей или меньшей степени реализованы по всей стране. В частности, только «Ростелеком» в рамках создания комплекса развернул системы видеонаблюдения и видеоанализа более, чем в 73 регионах. В Центральном федеральном округе система видеонаблюдения реализована в Липецкой и Ивановской областях. В стадии реализации АПК «Безопасный город» в Брянске, Клинцах и Курске.

Разработчиком программного продукта выступила дочерняя «Ростелекому» компания ООО «КорКласс». Авторы презентуют проект как уникальную синергию программных решений для создания безопасных и умных городов. «Безопасный город» станет реальным подспорьем в реализации ряда госпрограмм, таких как «Безопасные качественные дороги», «Информационное общество», «Цифровое государственное управление».

Система позволит создать единое информационное пространства для органов публичной власти, служб, организаций и населения при решении задач обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания.

На данном этапе ведется разработка единой нормативной базы для внедрения комплекса. Отвечая на вопрос о том, на каком этапе находится реализация этого важного, полезного проекта в Орловской области Денис Лысов подчеркнул: «Сегодня идет разработка единого стандарта системы для всех регионов ЦФО. Составляется трехлетний план поэтапной реализации проекта. Безусловно, здесь есть и Орловская область».