21 декабря 2022 11:44
Роспотребнадзор дал советы орловчанам — как выбрать красную икру
Главный — не приобретать этот деликатес «с рук» и внимательно читать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
А на жестяной банке: дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
И еще специалисты регионального ведомств дают такой совет: Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
А так определяют натуральную и искусственную икру:
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
В следующем году планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лосоевых рыб. Система маркировки применяется в России уже три года. Маркируют молоко, воду лекарства, табак и другие товары.