21 сентября 2021 11:24
Полмиллиона наблюдателей и новые лица в Госдуме: чем орловчанам запомнятся выборы-2021
В России завершился подсчет голосов избирателей. По предварительным итогам парламентских выборов порог прохождения в Госдуму преодолели пять партий. Фаворитом гонки стала «Единая Россия».
«Единая Россия» набрала больше всех голосов, это конституционное большинство, тем не менее она немного уменьшила свой результат по сравнению с 2016 годом», – прокомментировала результаты председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.
Напомним, что партия должна пройти пятипроцентный барьер, чтобы получить представительство в Госдуме. Несколько созывов подряд она оставалась четырехпартийной. На этих выборах ситуация поменялась. В обновленном парламенте заняли место «Новые люди».
У некоторых экспертов сложилось мнение, что это партия-спойлер. По их мнению, она не могла пройти в Госдуму, просуществовав всего пару лет. Однако мало кто помнит, что «Новые люди» попадали в региональные заксобрания и до этих выборов. Успех кампании «Новых людей» подтвердил, что россияне хотят видеть в политике свежие лица.
Еще одна интересная тенденция, которую подсветили прошедшие выборы, – это возросший интерес населения к политике. Более осознанное отношение к голосованию отразилось и на результатах местных кампаний. Многие россияне свой выбор сделали еще в первый день голосования. В Орловской области 17 сентября посетили участки почти 19 % избирателей.
- С учетом неблагоприятных погодных условий граждане все равно проявляют гражданскую сознательность и ответственность. Мы отмечаем активность орловцев, – заявил в ходе голосования председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Мальфанов.
Еще выборы-2021 запомнятся количеством наблюдателей. Их было рекордное количество – 500 тысяч человек. Это больше, чем все население Мальты и Исландии. В 2016 году наблюдателей было почти в два раза меньше. На выборах в Орловской области их в этот раз насчитывалось более 1500. Среди них – блогеры и лидеры общественного мнения.
- Впервые в истории и страны, и Орловской области проведено такое масштабное наблюдение. На всех более чем 700 участках были наблюдатели от Общественной палаты, в том числе студенты профильных направлений обучения, – отметил руководитель экспертной группы штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами, доктор исторических наук Дмитрий Аронов.
И на этом различия между выборами 2016 и 2021 годов не заканчиваются. На фоне цифровизации предыдущие выборы выглядят почти консервативным пережитком: один выборный день, сложная система открепительных удостоверений, слабая информационная кампания в социальных сетях.
За пять лет удалось кардинально поменять систему. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать дистанционно. Известные в регионах блогеры вели прямые трансляции с избирательных участков, выкладывали фото и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.
- Важно формировать свое мнение о выборах не на основе непроверенной информации, а на основе честного и объективного мнения того человека, который там был», – подчеркнула лидер общественного мнения, художественный руководитель центра молодежи «Полет» Евгения Солоухина.
Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.