04 февраля 2022 12:13
«Подслушай незнакомца»: Орел попадет на интерактивную карту молодежного сленга
Молодежь со всей страны активно подключается к проекту «Подслушай незнакомца», который запустили в приложении «Другое дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Цель инициативы – собрать интересные фразы незнакомцев, услышанные жителями на улицах своих городов. Из «подслушек» будет создана интерактивная карта. Кроме того, картинки с этими цитатами будут расклеены в тех самых местах, где они были произнесены.
Чтобы присоединиться, достаточно иметь аккаунт в соцсети «ВКонтакте», зайти в приложение «Другое дело» и найти задание «Подслушай незнакомца». Участвовать в новом проекте не только интересно, но и выгодно. За каждую правильно загруженную фразу начисляют баллы, которые потом можно обменять на полезные призы.
На интерактивную карту попадет и Орел, который шутливо называют «городом гундосиков и кишкинки». А своим «замахаться» (в значении «устать») наши жители часто удивляют гостей с Урала и из Сибири.
Мы пообщались с выпускником института филологии ОГУ им. Тургенева Петром Евстигнеевым, который еще в студенческие времена начал увлекаться региональным диалектом. Орловчанин продолжает делать подборку словечек из молодежного сленга, которые поймут далеко не все.
По словам Петра, многие выражения, которые употребляет орловская молодежь, пришли из популярных мемов и стендапов. Так, если вы от кого-то услышите «это база», скорее всего, нахмуритесь и даже не поймете, что имеет в виду собеседник. Обычно так говорят в случаях, когда рассказывают что-то очевидное, без чего нельзя владеть материалом.
Орловчанин может вам ответить: «Получается так». И это будет означать «верно», он с вами согласен. Еще одна интересная фразочка в ходу у молодежи: «Ну, я погнал». Ее может употребить тот, кто понимает, что несмешно пошутил, в ситуации, когда нужно заполнить неловкое молчание.
«Устойчивые выражения – это часть культуры региона, его обычаев и особенностей. Мода сейчас существует на все, слова не исключение. Язык не статичен и постоянно развивается, поэтому такие интернет-выражения были и будут всегда, только будут меняться», – отметил выпускник ОГУ.