Новости

вызвать телевидение
31 мая 2022 16:01

Почему из Болонской системы нужно было давно выйти

Сегодня многие задаются вопросом, почему России необходимо выйти из Болонской системы образования, ведь она позволяет удачно встроиться молодым специалистам в западную экономику? Стоит ли нам ломать эту систему? Давайте поговорим об этом «без купюр» и без обхода острых углов.
 
Многие ли из ваших знакомых, детей, родственников, имея на руках диплом бакалавра или магистра уехали работать в США или ЕС? Немногие, ведь правда. Это связано не только с тем, что там весьма конкурентный рынок труда. Во многом это связано с рейтингом ВУЗа, в котором обучался человек, с его возможностями к адаптации, с отношением к россиянам, с владением языками. Да, если родители могли позволить для своего ребенка языковые курсы в стране-носителе языка, а еще лучше если ребенок учился там в гимназии или лицее, проживал в собственной квартире и имел постоянную финансовую подпитку от родителей, то у него был шанс после окончания ВУЗа получить какую-то работу на западе. Однако таких людей не так много. Большинство наших выпускников искали себя на Родине и тут стали проявляться все «прелести» Болонской системы.
 
«Эффективные менеджеры» с дипломами бакалавров и магистров зачастую после выпуска не обладали достаточными знаниями в профессии. В условиях рыночной экономики работодатель хочет получить готового работника, специалиста, а не полуфабрикат, который необходимо длительное время обучать, при этом оплачивая его заработную плату, как полноценному специалисту. В итоге мы видим выпускников престижных ВУЗов, кричащих «Свободная касса!» в самых разных заведениях страны. Ещё хуже ситуация с преподавательским составом. Бывший студент, получивший диплом в Болонской системе образования, может быть абсолютно непригоден к преподавательской деятельности ввиду ограниченного набора знаний, но тем не менее он начинает сам обучать, и на выходе мы получаем полную деклассификацию «дипломированного специалиста».
 
Не стоит забывать и политический аспект. Болонская система в качестве своих целей, закрепленных в декларации от 1999 года, говорит дословно следующее: «Жизнеспособность и эффективность любой цивилизации обусловлены привлекательностью, которая её культура имеет для других стран. Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям». Готовы ли мы сегодня давать нашим детям европейский культурный и ментальный код? Навряд ли. И дело даже не в поддержке нацизма в Европе. Дело в полной нравственной европейской деградации, неминуемо ведущей к саморазрушению. Нашим детям этого точно не нужно. А нашей стране и подавно.

Опубликовано в телеграмм-канале "Кремлевская прачка"

 






Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее