Новости

08 апреля 2025 12:08

Орловские ученые продолжают рассказывать о своих прорывах в медицине


«Я думал, такое в России мало, где есть. А в Орле есть!» - поделился молодой хирург Никита Адаменков, один из участников научной программы. Всего же над проектом, помимо руководителя, трудятся 3 специалиста: инженер, программист и, как было сказано, хирург. Все они — молодые ребята: специалисты, магистранты, аспиранты — трудятся на базе НТЦ Биофотоники.

Основная задача — помощь врачам в определении жизнеспособной ткани. Метод гиперспектральной визуализации может использоваться в совершенно разных профилях медицины.

Расскажем подробнее. Сейчас в центре изучения — сосудистые нарушения в кишечнике и лечение инфантильной гемангиомы.

Например, инфантильная гемангиома (доброкачественное сосудистое образование, обычно у маленьких детей) не лечится, а убирается хирургически. Однако в последние годы начали применять лекарственные препараты. Но вопрос эффективности стоит остро: обычно врачи фотографируют пятно и в процессе лечения визуально оценивают изменения.

Такой субъективный метод дает возможность оценить только состояние внешних покровов. Но что внутри? «К нам обратились врачи и мы поняли эту проблему» - говорит инженер научной группы, Дмитрий Шуплецов.

И создали прибор. Вообще, работа проделана огромная: в сложной системе «не наше» только гиперспректральная камера, а все остальное — от креплений до программного обеспечения — разработка орловских ученых, длинной в несколько лет.

И теперь в областной клинической больнице проводятся испытания, конечно, с согласия пациентов. Метод, как говорят сами разработчики, безопасный, достаточно быстрый и высокоточный.

Такая установка позволяет оценить кровонаполнение гемангиомы, тканевую сатурацию, индексы окси- и дезоксигмоглобина. Благодаря диагностическим карточкам, врач может дать наиболее объективную оценку состояния доброкачественного образования.

А еще программа показывает хирургу, что нужно удалить, а какой участок можно восстановить и привести в норму, если мы говорим о кишечнике. Интересно, что машинное обучение позволяет увидеть границы резекции: раньше это делали «с запасом».

«Мы живем в такое интересное время: в космос летаем, планеты покоряем... А жизнеспособность кишечника оценивается субъективным мнением хирурга» - заключил Никита Адаменков.

 






Новости ВРФ
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее