18+

Новости

вызвать телевидение
22 июля 2021 10:53

Орловские эксперты высказались об отношениях России и Украины

Политологов и историков заинтересовала статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которую опубликовали на минувшей неделе.

Связь русского и украинского народов формировалась веками, начиная со времен Древней Руси. Оба народа поддерживали друг друга и через многое прошли вместе. А в период распада СССР, в 1991 году, Россия содействовала становлению Украины как отдельного государства. Вплоть до 2014 года страны укрепляли сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

Сейчас налаженные связи стараются разрушить те, кому это выгодно. Поэтому так важно не идти на поводу у радикалов и неонацистов, а выстраивать дружеские отношения между Россией и Украиной.

- Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть свое государство свободным и благополучным и открыта для диалога и обсуждения самых сложных вопросов, — отметил Владимир Путин.

К слову, статью президента на Украине восприняли как всегда по-своему. МИД Украины, офис президента и СНБО не заметили в ней призывов президента к миру и поддержке.

Не остались в стороне от бурных обсуждений и орловские эксперты. Так, политолог Иван Аркатов считает, что статья Путина – внешнеполитический манифест, созданный для того, чтобы напомнить украинцам о наших общих корнях, наладить диалог и показать идеологическую концепцию, которой придерживается Россия

- Россия не хочет конфронтации, а именно этого и добиваются наши геополитические противники и довольно успешно реализуют на Украине, придерживаясь принципа «разделяй и властвуй», — отметил эксперт.

При этом президент России не давит и не навязывает свою позицию. Такого мнения доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХИГС Виктор Ливцов.

- Статья Путина является очень глубоким, исторически выверенным, исследованием проблемы взаимоотношений братских восточнославянских народов. Важно то, что президент не навязывает свою позицию возможным оппонентам, а побуждает их к размышлению о нашем общем будущем, призывает к конструктивному диалогу и показывает степень ответственности политиков за принимаемые ими решения, - отмечает он.