Новости

вызвать телевидение
30 июля 2020 16:49

Областные власти разобрались с ситуацией в «Специализированном доме ребёнка»

Департамент здравоохранения Орловской области завершил проверку, проводившуюся по обращению сотрудников «Специализированного дома ребёнка». Предметом проверки являлась информация о возможных нарушениях их трудовых прав.
Выяснилось, что в Коллективный договор, в связи с введением в учреждении круглосуточного режима работы с временным проживанием работников (с 8 июля текущего года, исходя из длительности календарной смены в 14 рабочих дней), были внесены изменения, которые предусматривали установление доплаты компенсационного характера в размере 30% от должностного оклада. Внесение изменений произошло с нарушением процедуры, определённой трудовым законодательством.
Кроме того, выявлены и другие отклонения от норм Трудового Кодекса, связанные с организацией сменного режима работы, составлением графиков сменности и доведением их до персонала, учётом периода и длительности рабочего времени и другимх моментов, связанных с трудовым регламентом. 
В ходе контрольного мероприятия учреждением с получением согласия от всех работников были подготовлены дополнительные соглашения к трудовым договорам, содержание условия о продолжительности рабочих смен 12, 16, 24 часов, предоставлении выходных дней, произведения оплаты труда согласно табелю учета рабочего времени, доплате компенсационного характера за закрытый сменный режим в размере 30% от должностного оклада.  Дополнительные соглашения подписаны не всеми работниками учреждения.  
По итогам проверки учреждению рекомендовано обеспечить внесение изменений в Коллективный договор с учетом требований Трудового Кодекса РФ, сокращение междусменного периода 14 дневной рабочей недели, оплату сверхурочных работ и другие локальные правовые установки. 
Предметом проверки также явилось рассмотрение индивидуальных претензий отдельных сотрудников по оплате труда. Департамент здравоохранения детально исследовал представленные аргументы и  предложил учреждению решение по увеличению компенсационных выплат в  виде внесения в Коллективный договор, локальные нормативные акты и трудовые договора конкретных размеров оплаты труда за сверхурочную работу за первые два часа не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы не менее, чем в двойном размере. Предложенные Департаментом правовые решения позволят работникам рассчитывать на компенсационные доплаты до 130% к окладу. Помимо этого Департаментом предложено учреждению учитывать, что по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. 
Акт проведения внеплановой проверки доведен до коллектива учреждения, подписан руководством "Специализированного дома ребенка" и принят для реализации мер по устранению отмеченных нарушений.