Новости

вызвать телевидение
25 февраля 2021 19:12

Об орловских «Матросовых»: 78 лет подвигу

27 февраля 1943 года красноармеец Александр Матросов совершил свой знаменитый подвиг. 19-летний защитник Отечества закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Герой погиб, но позволил бойцам своего взвода атаковать опорный пункт противника.
Это произошло в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне Псковской) области. Однако аналогичные подвиги (не всегда со смертельным исходом для себя) в годы Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, в том числе и на территории нашего региона.
Среди «Александров Матросовых», связанных с Орловской областью, было трое героев СССР.
Наиболее известный из них — это Алексей Максимович Ломакин (1 сентября 1897 — 12 июля 1943). Ломакина призвали в армию в ноябре 1941 года. На момент совершения подвига он являлся стрелком 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт).
12 июля 1943 года, с началом Орловской стратегической наступательной операции, его дивизия перешла в наступление в районе села Кривцово в направлении на Болхов. После форсирования Оки батальон продвигался вперёд. На окраине деревни Сивково (по другим данным, рядом с деревней Фетищево) его остановил пулемётный огонь. Тогда красноармеец Ломакин, приблизившись к немецкому пулемёту, накрыл амбразуру дзота своим телом и погиб.
В 1944 году ему было присвоено звание героя СССР. Сейчас останки Ломакина покоятся в братской могиле в километре от села Кривцово.
Именем героя названы улицы в его родной деревне Козля Курской области, в Болхове и Курске. Также имя Ломакина высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади Курска. Кроме того, его имя носят Дьяконовская средняя школа Октябрьского района Курской области и школа №31 города Курска.
9 декабря 2017 года у деревни Сивково был открыт памятный знак в честь этого подвига.
Ещё один орловский «Матросов» - герой СССР - Буран Нсанбаев — совершил свой подвиг даже раньше Матросова. Нсанбаев родился в Казахстане в 1918 году. В январе 1942 года был призван в армию. Служил как миномётчик 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Брянский фронт). 6 февраля 1943 года в бою за деревню Лески Покровского района Орловской области Нсанбаев вызвался подорвать вражеский дот, огонь из которого мешал наступлению батальона. Он дважды подползал к огневой точке противника, забрасывал её гранатами, но действия не приносили желаемого результата. В третий раз красноармеец подполз к доту на близкое расстояние и бросил в дверь две противотанковые гранаты. Дот оказался уничтожен, но и сам воин тоже погиб.
В том же году Буран Нсанбаев посмертно стал героем СССР. На месте его гибели установлен памятный знак, а на территории Дросковской средней школы Покровского района Орловской области - бюст героя.
Пётр Степанович Труханов смог не только повторить подвиг Матросова, но и выжить. Труханов родился в 1910 году в Риге. Уже в 1916 его семья переехала в Орёл. С октября 1941 по август 1943 года Труханов находился в оккупированном гитлеровцами городе, скоро он был мобилизован комендатурой на работу в железнодорожное депо.
По заданию партизанского подполья железнодорожники неоднократно выводили из строя паровозы и устраивали другие мелкие диверсии. Занимался этим и Труханов.
После освобождения Орла он был мобилизован в армию и направлен в 858-й стрелковый полк 283-й стрелковой дивизии, сыгравшей важную роль в Орловской наступательной операции. В первых же боях Труханов показал свои высокие боевые способности.
Свой подвиг он совершил 27 июня 1944 в районе села Стайки Могилёвского района Могилёвской области в Белоруссии. В наградном листе это описывалось так: «Сам старший сержант, уже дважды раненый, истекал кровью, но не бросил своего пулемёта, продолжал вести огонь по противнику, не давая тому вести огонь по нашей наступающей пехоте. Прекратив стрельбу для пополнения боеприпасами, товарищ Труханов вновь вступил в единоборство со станковым пулемётом противника, который снова ожил… Товарищ Труханов, истекая кровью, теряя сознание, вплотную с телом пулемёта, лёг левым плечом на амбразуру дзота и загородил его вместе с телом пулемёта. Пулемёт немца захлебнулся, и наша пехота быстро ворвалась в траншеи противника, нанеся ему тяжёлый удар. Тем самым выполнен был боевой приказ командования. Товарищ Труханов, трижды раненый, потерявший сознание от раздробленного плеча, лежал у амбразуры дзота…»
Именно за этот поступок уже в 1945 году Труханов был удостоен звания героя СССР. Защитник Отечества ушёл из жизни в 1992 году в Орле, был похоронен на Афанасьевском кладбище.

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее