Новости

вызвать телевидение
21 апреля 2021 15:41

Сенатор Иконников о Послании Президента

Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василий Иконников прокомментировал выступление главы государства.

"Для меня было важно услышать в Послании решение актуальных вопросов, о которых мне приходилось говорить в Совете Федерации.  

Наряду с поддержкой семей с детьми, увеличения бюджетных мест в ВУЗах, обеспечения регионов машинами скорой помощи, обращает внимание решение вопроса долгов регионов. Президент предложил часть коммерческого долга региона, превышающую 25% его доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Это позитивное решение.

Для Орловская области, как и для большинства российских регионов, это особо актуально.  Бюджет орловщины имеет госдолг в размере 19,77 млрд. рублей. В его составе 66,8% приходится на коммерческий долг, в том числе 17,7% - это государственные облигации, а 48,7% - банковские кредиты. Ежегодные расходы на обслуживание коммерческой части госдолга при ставке около 8% годовых составляют свыше 1 млрд. рублей. 

Что такое ежегодно тратить миллиард на погашение процентов? Это значит, что ежегодно мы могли бы на эти деньги дополнительно строить 5 детских садов или 3 школы на селе. Президентская инициатива позволит бюджету Орловской области перевести 8 млрд. рублей из дорогих коммерческих кредитов в условно бесплатные бюджетные. При этом ежегодная экономия составит  от 400 до 450 млн. рублей. 


Не прозвучала в Послании тема пенсионеров. После отклонения Госдумой трех альтернативных законопроектов по индексации пенсий работающим пенсионерам, в том числе и мною разработанного, все ждали положительного решения Президента. Эта тема остается актуальной для 8,2 млн. работающих пенсионеров и 6 млн. пенсионеров, ушедших с рынка труда.

Простые расчеты показывают, что потери государства в виде неуплаченного подоходного налога с зарплат пенсионеров составляют около 400 млрд. рублей в год, а поступления во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России, снизились примерно на 600 млрд. рублей, итого в сумме ежегодно теряется триллион рублей. 

На возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам нужно менее 400 млрд. рублей в год, то есть в 2,5 раза меньше. Накопленные резервы позволяют России направить на поддержку населения необходимую сумму средств: объем Фонда национального благосостояния на 1 декабря текущего года составляет 13,46 трлн. рублей (11,8 % ВВП). Напомню. Этот фонд создавался с целью обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, и его ресурсов вполне достаточно для решения указанной задачи на долгосрочную перспективу (15-20 лет)".







Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее