Новости

вызвать телевидение
20 сентября 2021 09:29

На выборах зафиксировали минимальное количество нарушений

Трехдневное голосование завершено. В эти дни в стране работали 96 тысяч избирательных участков, 95% которых были оснащены камерами видеонаблюдения.

Выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. Так, в Орловской области за ходом выборов следили 1503 наблюдателя. Среди них - представители партий, принимающих участие в выборах, блогеры и лидеры общественного мнения. Также за выборами в режиме онлайн следили более 70 наблюдателей в Ситуативном центре Общественной палаты Орловской области.

- Система видеонаблюдения позволяет в режиме реального времени на каждой УИК отслеживать, как работают члены участковых избирательных комиссий, как идет ход голосования, что делают наблюдатели, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, - отметила руководитель Центра общественного наблюдения Общественной палаты Орловской области Ольга Павлова.

Россиянам предстояло сделать выбор из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене. После обработки 60% протоколов партия «Единая Россия» набрала 47,16% голосов на выборах в Госдуму, сообщает ЦИК РФ.

На втором месте КПРФ с результатом 20,89%, на третьем — ЛДПР с 7,90%. Следом идут кандидаты от партий «Справедливая Россия — За правду» (7,54%) и «Новые люди» (5,77%). Остальные партии набрали менее 5% голосов.

По данным ЦИК, недействительными признали более 8,5 тысяч бюллетеней на 54 участках в 17 регионах – от Адыгеи и Башкирии до соседних Брянской и Московской областей. В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях председателей участковых избирательных комиссий, на которых были зафиксированы факты вбросов бюллетеней, освободили от должности.

Подсчет голосов в регионах продолжается.