Камамбер из Орла: в ОГАУ учили варить крафтовый сыр
Фото: Telegram-канал "ТЕЛЕГРАММЫ из ОРЛА"
Образовательный модуль по сыроварению прошел в рамках "Школы фермеров". В феврале руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Александр Шалимов, директор Орловского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Шихман и врио ректора Орловского государственного аграрного университета Владимир Масалов подписали положение об образовательном проекте и определили порядок работы.
Нескольким десяткам орловских предпринимателей-аграриев предложили пройти бесплатный курс по эффективному построению фермерского бизнеса и получить квалификацию «Фермер-технолог производства и переработки продукции мелкого животноводства». В рамках подготовки предусмотрены три образовательных модуля: «Фермерское козоводство», «Фермерское овцеводство» и «Сыроделие в фермерском хозяйстве».
Две недели участники изучали классификации сыров и технологии производства, требования к сырью для сыроварения и другие нюансы этого процесса. На практических уроках в стенах Орловского ГАУ, участники проекта вместе анализировали состав козьего молока от коз разных пород на белок, жирность и другие показатели на специализированном оборудовании, варили сыры, сепарировали сливки из сыворотки, взбивали из сливок масло, дегустировали сыры от мягких до твердых сортов, крафтовую сгущёнку и конечно пробовали то, что получилось.