Новости

вызвать телевидение
23 сентября 2021 10:40

Фиалковое мороженое и леденец из черной редьки. У Орловской области появилась своя гастрономическая карта


Фото: www.interfax-russia.ru

Подведены итоги литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский Бережок» в ТМК «ГРИНН», который проводится уже четвертый год подряд. Праздник вкуса собрал всех гурманов и заинтересованных в культуре потребления русской кухни. Фестиваль посетили более 250 участников, в числе которых были гости-эксперты из Москвы и Европы.

Портал Орловской области сообщает, что Гран-при фестиваля, он же приз зрительских симпатий, по итогам голосования был отдан кафедре технологии производства продукции и организация общественного питания ОГУ имени И.С. Тургенева за оригинальный рецепт леденцов с чёрной редькой, который был найден в книгах орловских писателей.

Как рассказала Президент Ассоциации «Орловское Качество» Татьяна Куницына, леденцы с соком черной редьки – не просто вкусное и необычное лакомство, но еще и полезное. Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний.

Орловская Торгово-промышленная палата и Ассоциация «Орловское качество» прорабатывают возможности организации производства леденцов с черной редькой на орловских предприятиях.

Всего финал вышло более 20 участников. Жюри приняло решение, что каждый номинант войдёт в бренд-бук гастрономического бренда Орловской области и будет занесён в гастрономическую карту нашего региона. По словам организаторов, разработка и включение в меню фирменных брендовых блюд региона является одним из направлений современных тенденций в индустрии общественного питания и внутреннего российского туризма. Благодаря гастрономической карте и бренд-буку гости нашей области смогут узнать рецептуру блюд, историю их создания и месторасположение.

Организаторы фестиваля направили рекомендации местным кафе и ресторанам включить в меню блюда финалистов конкурса «Гастрономический бренд Орловской области».

Напомним, что участники конкурса должны были разработать одно или несколько блюд (изделий) в рамках номинаций: «Первое блюдо», «Второе блюдо», «Холодное блюдо или закуска», «Десерт, кондитерское или мучное изделие», «Гастрономическое изделие», «Хлебобулочное изделие», «Напиток». Некоторые конкурсанты участвовали в нескольких номинациях одновременно.

По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье. В названии блюда желательно было отобразить территориальную принадлежность.

На фестивале «Тургеневский Бережок» также прошел межрегиональный чемпионат по карвингу, главным членом жюри которого стал знаменитый эксперт Олег Белов.

В заключительной части фестиваля каждый желающий мог попробовать блюдо, приготовленное бренд-шефом Райнером Шобином, который в рамках фестиваля провёл мастер-класс по поварскому искусству. Он ответил на вопросы начинающих поваров и пообщался с участниками конкурса на гастрономический бренд Орловской области.

Конкурс проводился при поддержке регионального Правительства. Его организаторами являются Департамент промышленности и торговли Орловской области, Орловская Торгово-промышленная палата, Ассоциация «Орловское качество», Центр кластерного развития Орловской области, ООО «РиМ», НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров».

Победители конкурса «Гастрономический бренд Орловской области»:

Гран – при - ОГУ им. И.С. Тургенева, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела – «Орловский леденец из черной редьки»;
Орловский техникум сферы услуг (второе блюдо, холодное блюдо или закуска, хлебобулочное изделие, напиток) – «Картофельный колобок с тыквой, горчицей из эстрагона, копченой сметаной и рябиновым соусом»;
Калякина Анна Евгеньевна, физическое лицо (десерт, кондитерское или мучное изделие, напиток) - смузи «Орловская витаминка»;
Орловский реставрационно – строительный техникум (хлебобулочное изделие, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие) – «Тыквенный десерт»;
Болховский педагогический колледж (второе блюдо, холодное блюдо или закуска) – «Гречка с овощами»;
Орловский технологический техникум (второе блюдо) – «За оригинальное оформление и подачу»;
Орловский техникум агробизнеса и сервиса, г. Мценск (хлебобулочное изделие) «Хлебная корзинка»;
ООО «Сдобный двор» (хлебобулочное изделие) - «Медовый гостинец»;
ООО «Лента» (второе блюдо, гастрономическое изделие) - «Пирог двуслойный с куриными сердечками и капустой»;
ООО «Колпнянский хлебозавод» (хлебобулочное изделие)  - «Хлеб заварной «Колпнянский Яровой»;
Решедько Анастасия Александровна, Кромской район (десерт, кондитерское или мучное изделие) -  «Кромской сливовый медовик»;
ПО «Свердловский общепит» пгт. Змиевка (второе блюдо) - «Утка с языком по –змиевски»;
Малахова Анастасия Николаевна г. Болхов (хлебобулочное изделие) -  «Болховская котёлка»;
Орловский техникум агротехнологий и транспорта (второе блюдо, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие, хлебобулочное изделие, напиток) – «Калач Ореховый спас»;
ИП Ададурова Е.Г. «Анжелато» (десерт, кондитерское или мучное изделие) – мороженое  «Фиалковое» и «Карамельное с бисквитом и грецким орехом»;
ООО «Дмитровские продукты» (гастрономический продукт) – «Дмитровский Фермерский рулет»;
Нечаева Татьяна Александровна (первое блюдо, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие, напиток) – «Уха из жареного карпа по-орловски»;
Яшин Даниил Сергеевич (первое блюдо, холодное блюдо или закуска)  - «Картофельный крем-суп с белыми грибами»;
ООО «Корпорация «Аника» - «Сбитень медовый».
 






Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее