Новости

вызвать телевидение
16 февраля 2022 11:14

Эксперты выборного процесса: "Дистанционное электронное голосование это надолго, за ним будущее"



16 декабря 2021 года депутаты Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». По словам разработчиков, опыт применения электронного голосования ДЭГ на выборах в 2019-2021 годов в экспериментальном режиме продемонстрировал необходимость «установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории РФ». 26 января 2022 г. законопроект принят Госдумой в 1-м чтении.

В 2019 г. ДЭГ в порядке эксперимента применялся в Москве на выборах депутатов Мосгордумы (в трех округах), в 2020 г. – при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (в г. Москве и Нижегородской области) и в единый день голосования в сентябре 2020 г. на дополнительных выборах депутатов Госдумы в двух округах в Курской (№ 110) и Ярославской областях (№ 194), и в единый день голосования 17-19 сентября 2021 г. в семи субъектах Российской Федерации – в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской, г. Москве (на отдельной технологической платформе) и г. Севастополе. В этом году заявки на проведение ЕДГ-2022 с помощью, в том числе, онлайн-голосования подали ряд регионов. До конца марта ЦИК пообещал назвать субъекты РФ, чьи заявки получат одобрение. 

Своим мнением относительно нововведения поделился заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления Российской ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Владимир Шаповалов: "В законопроекте необходимо закрепить возможность политических партий, кандидатов, а также избирателей участвовать в контроле за чистотой проведения ДЭГ. Такие гарантии будут напрямую способствовать обеспечению легитимности проходящих выборов.

Благодаря ДЭГ происходит расширение участия избирателей в выборах, реализация их активного избирательного права, то есть, по сути, речь идёт о том, что дистанционное электронное голосование позволяет дать дополнительные возможности участвовать в выборах тем гражданам, у которых нет возможности прийти на избирательный участок. Я сам лично на последних выборах голосовал дистанционно, и все члены моей семьи. Прогресс невозможно остановить, он будет идти, хотим этого мы или не хотим. И очевидно, что через несколько десятков лет это станет основной формой голосования. И то, что Российская Федерация в настоящий момент действует очень осторожно, «степ бай степ», это доказывает ту основательность, с которой мы подходим к внедрению ДЭГ.

Всем участникам избирательного процесса, прежде всего партиям и кандидатам, нужно заранее подготовиться к этому и привлекать специалистов, технически подкованных людей, которые могут выполнять функции наблюдения".

"Мы предлагаем Государственной Думе РФ учесть во втором чтении закона наши предложения, которые позволят осуществлять общественный контроль за дистанционным электронным голосованием на таком же уровне, как на избирательных участках, - подчеркивает Максим Григорьев, руководитель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, - В связи с этим мы предлагаем субъектам общественного контроля, партиям и кандидатам предоставить право направления наблюдателей в комиссии, которые будут реализовывать дистанционное электронное голосование".

Новая форма голосования удобна и комфортна для избирателя, особенно в условиях пандемии. Об этом заявил Александр Брод, член Совета по правам человека, председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг". "Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" в течение последних двух лет очень пристально следит за развитием процедуры ДЭГ не только в России, но и за рубежом, - поясняет эксперт. -  Мы неоднократно проводили консультации с экспертами в Эстонии, где с 2005 года применяется новая форма голосования, и с каждыми новыми выборами мы видим, что популярность этой формы растет. Кроме того, наши оценки ДЭГ постоянно звучат в докладах о новых формах голосования по итогам единого дня голосования в позапрошлом и прошлом году. Считаю, что с участием специалистов по ИТ-технологиям и экспертов в этой сфере нам в самое ближайшее время нужно доработать имеющийся региональный опыт, представить предложения их в виде рекомендаций, дорожной карты для общественных палат, экспертных сообществ. Необходимо очень четко прописать алгоритм действий по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием"


 






Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее