Эксперты орловского регионального центра компетенций совместно с участниками нацпроекта разработали "Дерево целей"
Статью подготовили в Региональном центре компетенций Орловской области. И вот что рассказали эксперты.
Сложные цели? Не проблема! Декомпозиция целей: от нацпроекта до личных планов.
Мы часто ассоциируем декомпозицию с финансовыми показателями. Совместно с орловскими предприятиями, участниками национального проекта «Производительность труда» мы разрабатывали "Дерево целей", привязывая его к финансовым показателям в рамках оптимизации пилотного потока. Из-за этого может сложиться впечатление, что декомпозиция целей — это просто финансовая модель с ответственными. Но возникает вопрос: можно ли применять декомпозицию целей при разработке стратегии предприятия, в органах государственной власти или даже в личной жизни?
Большие проекты — это большие амбиции! Но вместе с тем и большие риски, перекосы, проблемы, и бесконечные согласования. Зачастую мы ставим перед собой грандиозные цели, но не знаем, как к ним подступиться, с чего начать и как организовать работу. В таких случаях вспоминаем принцип «ешь слона по кусочкам» и разбиваем проект на части, используя модель WBS.
Где пригодится "дерево целей"?
• В личной жизни. Это отличный инструмент для построения карт обучения, планирования карьерного роста, мероприятий, ремонта или путешествий.
• Для стратегического управления компанией. Визуализация главной цели компании и способов её достижения помогает команде сфокусироваться на «вершине» и понять, как на неё «взобраться». Каждый сотрудник может увидеть свою зону ответственности и вклад в общее дело.
• Для управления отдельными направлениями бизнеса. На дереве целей удобно раскладывать зависимость главной метрики бизнеса (прибыль, пользователи, удержание) и тактических метрик (жизненный цикл клиента или пользователя, средний чек).
"Дерево целей" — это отличный инструмент, чтобы прояснить, как люди влияют на процессы и какие работы выполняются параллельно, а какие последовательно, рассчитать затраты и сроки для каждого процесса и расставить контрольные точки. Это позволяет создать понятный и выполнимый план проекта.
Во время работы над проектом наша команда заинтересовалась использованием этого инструмента. На практике декомпозиция — это не просто «финансовая модель с ответственными», а действительно полезный инструмент, отметил Андрей Лебедев, руководитель рабочей группы предприятия-участника ООО "МРК" в рамках реализации НП "Производительность труда".
Как отметили в Региональном центре развития компетенций: «От космических программ до планирования выходных — везде, где есть сложная цель, работает принцип: «Слона едят по кусочкам».
В следующей статье обещают разобрать зачем нужно "дерево целей", его правила и принципы.