Экономика России может достигнуть роста 17 % к 2030 году
Возможности и прогнозы на десятилетие обсуждали 30 августа на совещании под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. Ранее он поручил Минэкономразвития подготовить сценарии развития российской экономики. Предложенные решения должны вывести Россию на системный рост уже в 2024 году.
Всего министерство имеет в запасе три сценария развития экономики: инерционный, стрессовый и целевой. Какой из них наиболее вероятен, зависит от множества факторов, не в последнюю очередь – от состояния мировой экономики, которой также обещают значительный спад. Самый оптимистичный сценарий предполагает рост российской экономики на 2 % ежегодно; при таком сценарии реальные доходы населения могут увеличиться на 20 %. Также, по словам министра экономического развития Михаила Решетникова, развитие российской экономики к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17 % – с учетом этого сценария развития.
Такие темпы роста могут быть возможны благодаря новой социально-экономической программе. Ключевые ее направления – развитие транспорта, системы импортозамещения, поддержка отечественных технологических решений, дальнейшее развитие цифровой сферы, а также социальной: все социальные обязательства будут выполняться неукоснительно. В импортозамещении при этом необходимо развивать как краткосрочные, так и масштабные долгосрочные проекты с полной поддержкой государства. Еще одно немаловажное направление работы – развитие регионов. Особенное внимание при этом планируют уделить Кавказу, Прикаспию и Дальнему Востоку: они помогут перенаправить транспортные потоки к странам-сотрудникам.
По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софии Донец, целевой, самый желанный сценарий, потребует от правительства большой работы. Кроме того, специалист указывает на необходимость госстимулов для смягчения внешних условий.