08 апреля 2022 14:54
Декларация соответствия на свеклу
Свекла – это сельскохозяйственная культура, в которой основной пищевой ценностью обладает корневая часть. Корнеплод используется для употребления в пищу в сыром или обработанном виде, в качестве сырья для сахарной промышленности и как корм для скота. Если овощ реализуется как продукт питания человека, то его выпуску в обращение должна предшествовать проверка безопасности.
Обязательное декларирование свеклы
Все продукты питания, в том числе овощи и фрукты, подлежат обязательному декларированию перед стартом реализации в государствах ЕАЭС. Процедура проводится в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):
021/2011 – устанавливает обязательные для выполнения требования к качеству самой пищевой продукции, а также к процессам производства и реализации;
022/2011 – содержит правила маркирования продовольственных товаров.
Декларирование проводится на основе технической документации предприятия. Оно вправе применять профильный государственный стандарт (например, для столовой свеклы действует ГОСТ 32285-2013) или разработать технические условия, где будут установлены требования к качеству товара, его маркировке, порядок приемки, хранения и т.д.
По каким критериям проверяются овощи?
Решение о регистрации декларации ТР ТС принимается по итогам лабораторных исследований.
Проверке подлежат:
органолептические характеристики корнеплода;
микробиологические показатели;
санитарно-гигиеническая безопасность;
содержание антибиотиков и т.д.
Декларация ТР ТС принимается на серийный выпуск овощной продукции и срок действия не может превышать 5 лет или на одну партию свеклы.
Как провести декларирование свеклы?
Чтобы задекларировать продукцию, предпринимателю необходимо:
разработать и утвердить технические документы производителя;
оформить маркировку потребительской/транспортной тары согласно требованиям ТР ТС 022/2011;
внедрить на предприятии принципы производства ХАССП, которые предполагают идентификацию и контроль рисков выпуска брака (требование ТР ТС 021/2011).
Декларирование предполагает:
проверку документации;
лабораторные испытания отобранных образцов продукции;
инспекцию производства (проводится заявителем только при оценке серийного выпуска).
Эти шаги предприниматель вправе пройти самостоятельно или с помощью экспертов центра сертификации (ЦС) https://rimtest.ru/svekla/ .
Оценочная процедура завершается регистрацией декларации. Эта задача решается через личный кабинет фирмы или ИП на сайте ФСА. Предприниматель заполняет унифицированный бланк заявления, загружает протоколы испытаний и другие доказательные материалы (при необходимости), заверяет документацию усиленной электронной подписью.
Росаккредитация рассматривает обращение бизнесмена в трехдневный период. Если нарекания отсутствуют, государственный орган присваивает декларации уникальный номер и вносит ее в реестр ФСА. После этого у заявителя появляется право вести торговую деятельность во всех государствах ЕАЭС.
Фитосанитарная сертификация корнеплода
Согласно Решению КТС №№318 от 18.06.2010, свежие овощи и фрукты перед провозом через российскую государственную границу должны проходить обязательную фитосанитарную сертификацию. Это процедура, реализуемая отделениями Россельхознадзора, в ходе которой подтверждается безопасность корнеплода для сельского хозяйства страны и здоровья потребителей.
В лабораторных условиях проверяются такие параметры свеклы, как:
зараженность растительными инфекциями;
отсутствие в партии сорняков;
отсутствие насекомых-вредителей.
Если в партии обнаружены вредители/заболевания, то проводится ее обеззараживание, по итогам которого составляется акт.
Фитосанитарный сертификат оформляется на одну поставку продукта. Он дает право ее провоза через границу РФ. Документ действует от 14 до 15 дней в зависимости от государства, куда направляется груз.
Добровольная сертификация свеклы
Чтобы решить маркетинговые задачи и укрепить имидж торговой марки, предприниматели дополнительно организуют независимую оценку корнеплода в системах добровольной сертификации (СДС). Эта процедура не заменяет обязательные проверки безопасности, а является дополнением к ним.
В рамках сертификации проверяются только свойства продукции, выбранные заявителем. Например, может быть выполнена оценка таких характеристик овоща, как:
внешний вид;
запах;
вкусовые качества;
наибольший поперечный диаметр корнеплодов в партии;
отсутствие корнеплодов с механическими повреждениями;
отсутствие увядших, морщинистых, гнилых, подмороженных овощей;
доля прилипшей земли в поставке;
прочее.
Нормативные показатели для всех проверяемых характеристик определяются техническими документами предприятия. Оценка проводится в условиях аккредитованной лаборатории. Сертификат выдается на основании протокола испытаний, срок его действия составляет на более 3 лет.
Добровольная сертификация дает предпринимателю право использования знака качества на упаковках товара, в рекламе. Процедура помогает бизнесмену заключать новые контракты, выигрывать в тендерах, повышать востребованность продукции у розничных покупателей.
Также в добровольном порядке предприниматель вправе провести штрихкодирование свеклы. Это нанесение на потребительские упаковки уникальных штрихкодов, в которых зашифрованы данные о товаре, изготовителе. Коды генерируются в автоматическом режиме в системе Юнискан. Их наличие – необходимое условие для сотрудничества с торговыми сетями, крупными покупателями.