Новости

вызвать телевидение
27 марта 2022 11:08

Без хлеба и масла: как антироссийские санкции отразились на мировой экономике



Телеграм-канал «Война с фейками» опубликовал аналитическую статью, где авторы изучили влияние антироссийских санкций на весь мир. 

Так, ограничения лишили россиян некоторых предметов роскоши и комфорта. Из страны частично ушел западный фаст-фуд, ритейлеры одежды и обуви. Российским автопредприятиям из-за санкций приходится перестраивать производственный цикл и менять поставщиков комплектующих.

Однако, на Западе ситуация складывается намного хуже. Так, первое место по объемам производства важнейшего сельхозудобрения, калия, занимает Белорусия, второе – Россия. На фоне слухов о прекращении поставок в западных странах уже взлетели цены на удобрения, а фермеры паникуют из-за надвигающегося дефицита. 

Россия и Украина поставляют 25 % от мирового объема пшеницы. Наша страна производит значительное количество растительного масла на мировом рынке. Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода. 

Из-за санкций против России в Европе и США в 1,5-2 раза выросли цены на топливо. Мы могли бы временно ввести ограничение скорости до 100 км/ч на автобанах и 30 км/ч в городах, чтобы снизить потребление энергоресурсов. Правильно экономить каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить», - заявил глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман.

При этом у России есть много неиспользованных рычагов давления. Например, уран – половина атомных станций США работают на сырье из России, Казахстана и Узбекистана. 

Евросоюз экспортирует огромное количество российской стали – только за прошлый год 9,1 млн тонн. Кроме того, наша страна поставляет неон, сапфиры и компоненты автомобильных катализаторов. 

«На текущий момент, Россия практически не задействовала ответные меры на санкции Запада, а также Кореи и Японии. Однако, если это произойдет, миру придется несладко. Пока что прогнозируется снижение глобального ВВП на 1% и рост инфляции во всем мире — 2,5%», - отмечают авторы телеграм-канала «Война с фейками».






Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее