18+

Новости

вызвать телевидение
24 декабря 2021 10:27

Андрей Клычков прокомментировал выступление Владимира Путина



Вчера состоялась ежегодная, 17-я по счету, большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Общение главы государства с представителями СМИ продлилось 3 часа 55 минут. За это время Президент ответил на 55 вопросов. Среди основных тем были восстановление экономики после коронавируса, драйверы ее роста, социальная поддержка населения. Президент также ответил на ряд вопросов, касающихся пандемии и вакцинации, о мусорной реформе, расселении ветхого и аварийного жилья, строительстве инфраструктурных объектов, внешней политике и многие другие.

Комментируя пресс-конференцию Президента России, Губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил:

«Лейтмотивом пресс-конференции стали итоги уходящего года, путь, пройденный нашим государством в условиях новой постковидной реальности, основные достижения, трудности и препятствия, цели на ближайшую перспективу и приоритеты дальнейшего развития. 

Президент остановился на том, как экономика Российской Федерации справляется с вызовами коронавирусной инфекции, подчеркнув, что несмотря ни на что, в 2021 году удалось добиться роста по ряду ключевых экономических показателей. Эти тренды удерживаются и нашим регионом. В Орловской области валовой региональный продукт, по расчетной оценке, в 2021 году составит 303, 6 млрд рублей, или 107,2 % к уровню 2020 года. Индекс промышленного производства весь текущий год демонстрировал положительную динамику и составит на конец года оценочно 110 % (при этом, динамика индекса промышленного производства в Орловской области превышает общероссийский показатель). 

Особое внимание глава государства уделил мерам социальной поддержки населения, развитию социальной инфраструктуры и улучшению качества жизни в граждан. В числе приоритетных направлений развития государства - меры поддержки семей с детьми, социальная защита нуждающихся. В Орловской области на развитие механизмов финансовой поддержки семей с детьми в 2021 году было выделено более 1,3 млрд рублей.  

В условиях пандемии на первом месте продолжает оставаться недопущение роста безработицы, сохранение численности занятого населения, меры поддержки малого и среднего бизнеса. Благодаря мерам по восстановлению численности занятого населения, реализованным в нашем регионе, уровень регистрируемой безработицы на конец 2021 года ожидается порядка 0,8 %, что в два раза ниже предыдущего года и соответствует допандемийному уровню. Благодаря реализованным мерам, численность занятых в экономике региона превысила доковидный уровень на 23,4 тыс. человек и составила 351,9 тыс. человек. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в настоящее время составляет 108 тыс. человек, или 123,1 % к 2019 году.

Нашей главной задачей, от выполнения которой зависит, как скоро мы вернемся к привычной жизни, является формирование коллективного иммунитета. Это можно достичь только посредством массовой вакцинации населения. Президент отметил, что текущего показателя коллективного иммунитета недостаточно, подчеркнув важность наращивания темпов вакцинации. Темпы вакцинации в Орловской области несколько выше среднероссийских, в наличии все виды вакцин. На сегодняшний день привито 378 214 человек и работа в этом направлении не останавливается».