Новости

вызвать телевидение
04 августа 2022 17:20

AMD Ryzen 5 PRO 4650U – выбор профессионального геймера 


Компания AMD рада быть вместе с геймерами уже больше десятилетия, выпуская процессоры, видеокарты и оперативную память. Одной из производительных моделей, заточенных под портативные устройства (планшеты и ноутбуки), выступает Ryzen 5 PRO 4650U. Он сочетает в себе общую «шустрость» и энергоэффективность. 

Разбираем главные преимущества 

Как говорилось выше, производитель позиционирует эту модель как решение для ноутбуков, поэтому стоит мириться с урезанной частотой и небольшим количеством ядер. Со всеми своими характеристиками ЦП обладает 4274,95 баллами в Geekbench 5 в режиме multi-core и 927,365 там же – в соло. Однопоточный тест Cinebench 11.5 показал результат в 13 баллов, в то время как средний уровень равен 1,5 пункта. 

Процессор создан по стандарту 7 нм на оборудовании TSMC – мирового лидера, обладающего огромными производственными мощностями на Тайване. Здесь представлены 9800 миллионов транзисторов, подсчитали авторы RankQuality. Выпуск продукта состоялся 5 июля 2020 года, поэтому он считается современным даже сегодня. Задействуются 6 ядер и 12 потоков. Базовая тактовая частота оценивается в скромные 2,1 ГГц, но в режиме Turbo она способна достигать до четырёх. Стоит отметить, что множитель заблокирован. Из-за этого не удастся получить невероятный прирост производительности благодаря разгону, но преимущество, всё же, будет заметно. 

Интегрированный чип Radeon™ Graphics обеспечивает комфортное времяпровождение, позволяя легко работать в видеоредакторах, играть или смотреть ролики. Используются шесть ядер, каждое работает на частоте 1,5 ГГц. Получится подсоединить до четырёх дисплеев, что облегчает работу в нескольких программах сразу. Поскольку встроенные видеокарты используют оперативную память, очень важна её частота. Модель работает с LPDDR4 до 4266 МГц и DDR4 до 3200. Максимальный объём равен 64 гигабайтам, такое большое количество RAM даже сегодня называют экзотикой. 

Максимальная рабочая температура составляет 105 ℃, при своевременной чистке системы охлаждения ноутбука пользователи не столкнутся ни с троттлингом, ни с аварийными выключениями. Это актуально даже для геймеров – ноутбуки, собранные на базе этого ЦП, подходят для любых современных игр. Сам процессор доступен для устройств на Windows 10 и 11, Linux. Бонусом ко всему этому служит малый TDP – он равен всего 15 W. 

Вывод 

Рассмотренная модель – наглядная демонстрация того, что у AMD дела идут на очень прилежном уровне. Процессор идеально вписывается в понятие игрового, если речь идёт о портативных девайсах. Он уже встречается в рассчитанных на геймеров ноутбуках сегментов high-mid, high-end мировых производителей.







Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее